doa kafaratul majelis

Keutamaan Doa Kafaratul Majelis

Bagi umat muslim, perkumpulan disebut dengan majelis. Apabila mengadakan perkumpulan ada baiknya untuk memanjatkan doa kafaratul majelis. Apa saja keutamaan doa tersebut? Simak penjelasan di bawah ini!

  1. Penghapus Dosa

Doa yang dibaca pada akhir pertemuan ini bermanfaat sebagai penghapus dosa. Jadi ketika mengakhiri perkumpulan, maka Anda dapat membaca doa yang dibaca oleh Rasullah saat meninggalkan majelis.

Lafalkan سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ، وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

“subhanaka allahumma wabihamdika asyhadualla ilaha illaa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika”.

Artinya “Maha Suci Engkau Ya Allah dan segala puji bagi-Mu, aku bersaksi tiada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Engkau, aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu”.

  1. Ilmu Bermanfaat

Saat berkumpul dengan orang-orang dalam suatu majelis, sudah seharusnya Anda mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Ketika berkumpul sebaiknya lakukan dzikir kepada Allah pada akhir pertemuan. Rasulullah bersabda bahwa setiap kaum yang bangkit dari majelis tanpa dzikir kepada Allah, maka majelis tersebut seperti bangkai keledai dan menjadi sebuah penyesalan pada hari akhir kelak.

Hadis tersebut diriwayatkan oleh Abu Daud No. 4885 dan shahih. Sejatinya sebuah perkumpulan atau majelis memang harus diisi dengan kegiatan dan percakapan yang bermanfaat. Majelis juga disebut dengan halaqah ilmu yang mana terdapat interaksi antara dua orang atau lebih untuk membicarakan urusan keilmuan khususnya ilmu agama. Sehingga dapat dipastikan tidak ada kerugian yang diperoleh setelah kembali dari majelis.

  1. Jalan Mudah Menuju Surga

Doa kafaratul majelis juga dapat memudahkan jalan Anda menuju surga Allah. Perkumpulan yang memiliki tujuan untuk menambah ilmu sangat disenangi oleh Allah. Berdasarkan hadis riwayat Muslim, Allah akan memudahkan jalan menuju surga bagi mereka yang menempuh perjalanan mencari ilmu.

  1. Penguat Iman

Apabila Anda berdoa ketika berada dalam suatu majelis, maka dapat menguatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah. Ketika berkumpul dalam sebuah majelis hendaknya menjaga omongan yang tidak baik dan akhiri dengan doa yang telah disebutkan pada penjelasan di atas.

  1. Allah Tidak Murka Kepada Hambanya

Sebuah hadis riwayat Tirmidzi mengatakan bahwa sesiapapun yang tidak meminta kepada Allah maka Allah akan murka kepadanya. Maknanya, ketika kita berdosa secara otomatis kita sedang meminta kepada Allah semoga diberikan keberkahan dan ketaqwaan selagi mengikuti majelis. Oleh karena itu kita harus senantiasa meminta kepada Allah agar sadar dari perbuatan tercela.

Doa yang dibaca dalam majelis menyimpan makna sebuah pengakuan atas segala kelemahan, kezaliman, kebodohan dan kelupaan kita. Selain itu pula ada bacaan tahmid di dalam doa yang bertujuan untuk memuji Allah. Ada pula bacaan istighfar yang tujuannya untuk meminta kepada Allah agar terhindar dari dosa yang lalu.

Itulah beberapa keutamaan doa kafaratul majelis. Semoga bermanfaat dan senantiasa diamalkan dalam segala kesempatan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top